Gigot d'agneau braisé au foin et son petit nid forestier

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ico-duree
15 min
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75 min
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6 pers.

Ingrédients

  • 1 gigot d'agneau d'1.4 à 1.6 kg avec la crosse
  • 1 botte de persil plat
  • 1 branche de thym
  • 2 grosses poignées de foin
  • beurre
  • 1 c à s d'huile
  • sel poivre 4 à 5 belles pommes de terre
  • 1 petite boîte de champignons entiers
  • haricots verts pour la garniture

Préparation

Demander à votre boucher de vous désosser votre gigot ou si vous avez un mari bien habile avec le couteau et bien demander lui gentiment de le faire. Saler et poivrer intérieurement et extérieurement le gigot. Le ficeler pour le reformer. Le saisir dans une grande cocotte préchauffée avec l'huile et le beurre avec l'os pour donner du goût. Retirer le tout quand le gigot a pris des couleurs. Retirer de la cocotte et réserver le gigot au chaud. Faire revenir rapidement le persil dans la graisse de cuisson et retirer le. Réserver.
Étaler la moitié du foin dans le fond de la cocotte, ajouter le persil, puis le gigot. Recouvrir du restant de foin et de la branche de thym. Fermer la cocotte et faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 1 h 15 en vérifiant la cuisson. Poursuivre un peu suivant si vous souhaitez une viande plus ou moins rosée.
Pendant ce temps, peler les pommes de terre et les râper finement. Les assaisonner et les disposer dans des moules à muffins en tassant pour former les nids en appuyant bien avec vos doigts.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson dans votre four en surveillant que les nids ne cuisent pas trop rapidement. Sortir les nids de pommes de terre du four. Les démouler dans les assiettes de service et les garnir de champignons préalablement réchauffés. Réserver au chaud.
Sortir le gigot de son nid de foin et bien l'essuyer pour ôter tout résidu et le couper en tranches fines. Servir de suite avec les nids de pommes de terre garnis de champignons et les haricots verts.
Bonne dégustation !

La viande comme vous l'aimez !