Noix de Basse-Côte poêlée, méli-mélo primeur, écume de morilles Socopa fête le printemps !

Noix de Basse-Côte poêlée, méli-mélo primeur, écume de morilles Socopa fête le printemps !

Ingrédients

  • 200 gr de Basse-Côte par personne
  • 1 petite botte d’asperges vertes
  • 1 poignée de pois gourmands
  • 1 poignée de radis roses très frais
  • 1 artichaut violet poivrade
  • 1 petit pied de blettes très vert
  • 100 gr de morilles fraîches ou surgelées
  • 50 gr de beurre demi-sel
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Fleur de sel
  • poivre long et gingembre à râpe

Les étapes de la recette

Étape 1
La Basse- Côte est un peu méconnue, pourtant, impossible de l’oublier. Attendrie par une marinade, elle est moelleuse et fondante. Accompagnée de légumes cueillis très jeunes, présentés avec leur peau, pas de monotonie dans l’assiette. Les saveurs tendres et croquantes du printemps sont éphémères, vite ne pas attendre.

Étape 2
1 – Préparation des légumes

Étape 3
* Les légumes primeurs sont fragiles, ils seront cuits à la minute prêt à la vapeur, pour garder leur saveur intacte et leur goût de noisette.

Étape 4
* Les asperges, les radis et les pois gourmands seront passés à la vapeur 5 mn ils doivent rester croquants. Le pied de blettes restera 5 mn de plus. L’artichaut violet sera cuit à part 8 mn.

Étape 5
* Garder ces légumes au chaud, les morilles vont patienter jusqu’à la cuisson de la viande.

Étape 6
2 – Préparation de la Basse Côte

Étape 7
– Faire chauffer une poêle, sans matière grasse. Poser les morceaux de viande, ils vont être saisis nature conservant leur saveur un peu régressive, très savoureuse, et persillée.

Étape 8
– Cuire suivant convenance, saignant ou à point. Ensuite ajouter un peu de matière grasse, beurre demi-sel, huile d’olive, sel, poivre, épices…

Étape 9
– Dans une autre poêle passer rapidement les morilles à sec, étendre le beurre, le jus de viande déglacé, l’huile d’olive, émulsionner pour faire une réduction mousseuse.

Étape 10
3 – Présentation :

Étape 11
– Dans chaque assiette chaude, poser 1/4 d’artichaut, les asperges, puis la viande.

Étape 12
– Entourer de pois gourmands, de radis avec une petite effilochée rose, et 1/4 de blettes.

Étape 13
– En dernier les morilles et 1 c à s de la réduction.

Étape 14
C’est la recette poids – plume, très green et très tendance.