mes hamburgers maisons

mes hamburgers maisons

Ingrédients

  • Pour environ 30 mini-hamburgers : 500 g de farine 12 cl d’eau 18 cl de lait 1 œuf 30 g de beurre ramolli 1 sachet de levure boulangère déshydratée (8 grammes) 1 c.à.c. de sucre 1 c.a.c. de sel qsp graines de sésame

Les étapes de la recette

Étape 1
Dans un petit bol, mettre la levure de boulanger avec un peu d’eau prélevée sur la quantité indiquée. Saupoudrer d’un petit peu de farine (également prélevée) et d’une c.à.c. de sucre. Laisser la levure se réveiller tranquillement pendant une dizaine de minutes.

Étape 2
Pendant ce temps, dans la cuve de votre robot munie du crochet à pétrin, mettre la farine et le sel et mélanger durant quelques secondes.

Étape 3
Incorporer le restant d’eau, le lait, l’œuf battu, le beurre, puis la levure et pétrir 5 minutes au moins.

Étape 4
Saupoudrer le dessus du pâton d’un voile de farine, couvrir le saladier d’un torchon humide et laisser lever pendant 1h30 environ dans un endroit chaud (+/- 25°) : four préchauffé puis éteint, dessus d’un radiateur ou autre…

Étape 5
Préchauffer le four à 200°C (Th. 6/7).

Étape 6
Verser le pâton sur un plan de travail fariné, et repoudrer le pâton de farine.

Étape 7
Prendre un petite portion de pâte (30 g) et façonner des petits boules de pain en pétrissant le moins possible (bien fariner ses mains pour cette étape !). Aplatir la boule avec la paume de la main et replier les bords. Retourner la pâte et façonner à nouveau une boule. Déposer ces boules de pain sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé, et laisser à nouveau la pâte se détendre durant 30 minutes. (Pour ma part, j’ai fait 30 portions de pâte, de 30 g chacune)

Étape 8
A l’issue de ce temps de pause, badigeonner la surface des petits pains d’un peu d’eau. Parsemer de graines de sésame.

Étape 9
Enfourner pour une durée de 15 minutes environ.

Découvrez toutesnos recettes

Voir toutes nos recettes

Découvrez nos astuces et infos viande

Voir toutes nos astuces & infos viande