Carbonade Flamande

ico-duree
30 min
ico-duree
180 min
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8 pers.

Ingrédients

  • 1.5 kg de boeuf à braiser (paleron)
  • 6 oignons
  • 20 gr de beurre doux
  • 3 c à soupe de farine
  • 3 c à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 litre de bière blonde ou ambrée
  • 3 c à soupe de vergoise brune
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 branches de thym
  • 3 clous de girofle
  • 8 tranches de bon pain d'épices
  • sel et poivre

Préparation

Découpez la viande en tranches épaisses, épluchez les oignons et coupes-les en rondelles. Faire fondre le beurre dans une cocotte à feu moyen. Faites dorer les tranches de viande 4 mn de chaque côté, Salez et poivrez. Ajoutez farine et oignons et mélangez bien. Laissez cuire 5 mn tout en remuant. Ajoutez le vinaigre et raclez le fond de la cocotte avec une cuillère en bois pour détacher les morceaux caramélisés. Laissez cuire 2 mn pour laisser échapper les vapeurs de vinaigre. Ajoutez la bière et un peu d'eau si nécessaire puis mélangez. Au premier frémissement, ajoutez la vergeoise, le thym et le laurier , les clous de girofle et 5 tranches de pain d'épices coupées en morceaux. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 2 h 15 en remuant régulièrement. Retirer le couvercle, augmentez le feu et faites cuire à découvert en remuant. jusqu'à ce que la sauce soit réduite de moitié. Coupez les 3 tranches de pain d'épices restantes en petits cubes et faites les réchauffer au grill 3 minutes en veillant à ce qu'il ne brûle pas.

La viande comme vous l'aimez !