Carré de veau aux morilles

ico-duree
20 min
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80 min
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6 pers.

Ingrédients

  • 1 carré de veau avec os de 1
  • 5 kg
  • 100 g de morilles
  • 2 oignons
  • 1 carotte
  • 20 g de beurre
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 5 cl de vin blanc
  • 5 cl d'huile
  • 1/2 branche de romarin
  • sel
  • poivre

Préparation

Éplucher la carotte et les oignons puis les émincer. Dans une cocotte pour le four, faire revenir à l'huile et au beurre le carré sur toutes ses faces. Ensuite, déposer au fond de la cocotte l'os et les parures que vous aura laissés votre boucher. Poser le carré dessus. Cuire à four chaud th. 6 (180 °C) 1 h 20 environ en l'arrosant souvent, saler et poivrer. Aux 3/4 de la cuisson, ajouter le romarin émietté ainsi que la carotte et les oignons émincés : continuer la cuisson. Mettre les morilles à tremper 30 min dans l'eau tiède, puis les ouvrir en deux. Bien les rincer et bien les sécher avec du papier absorbant. Lorsque le carré est cuit, le laisser au chaud mais retirer l'os et les parures. Rajouter du vin blanc pour refroidir et faire réduire. Ajouter le porto et les morilles, faire cuire 3 min sur feu doux. Ajouter la crème fraîche. Faire réduire jusqu'à épaississement de la sauce. Saler, poivrer selon son goût. Présenter le carré dans un plat et le napper de sauce aux morilles.

La viande comme vous l'aimez !