Charlotte d'aubergine aux deux viandes et coulis de raisin

ico-duree
40 min
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45 min
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4 pers.

Ingrédients

  • 4 ou 5 belles aubergines
  • 300 grammes de veau haché
  • 200 grammes de préparation de viande de boeuf hachée
  • 300 grammes de quasi de veau coupé en dés
  • 1 morceau de pain rassis trempé dans du lait
  • 1 oeuf
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • sel et poivre
  • 1 cuillère à café de graines de cumin écrasées
  • 6 cuillères à soupe d huile d'olive. Pour le coulis : 100 grammes de raisin noir
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 verre d'eau
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 1 branche de thym
  • sel et poivre

Préparation

Dans chaque aubergine couper 4 ou 5 tranches de 5 mm d'épaisseur avec la peau, puis découper le reste en petits dés. Disposer les tranches d'aubergine sur une plaque du four et badigeonner très légèrement d'huile d'olive avec un pinceau. Passer au grill du four 3 minutes. Réserver. Faire revenir 5 à 6 minutes dans 2 cuillères d'huile d'olive bien chaude les dés d'aubergine avec les oignon coupés en petits morceaux puis réserver. Renouveler l'opération avec les dés de quasi de veau. Prépare la farce en mélangeant les viandes hachées, l'ail écrasé, l'oeuf, le pain, les épices. Mélanger les dés de veau revenu et les dés d'aubergines. Huiler un moule à charlotte puis disposer les tranches d'aubergine, la peau vers l'extérieur, ajouter une couche de farce, puis les dés d'aubergine et de veau et finir par une couche de farce. Cuire au four au bain marrie ¾ heure à four 170°. Pendant ce temps là préparer le coulis, laver les raisins et les mettre entiers dans une casserole avec le vin et les aromates. Faire réduire de moitié et passer au chinois pour extraire la pulpe et éliminer les pépins. Diluer la maïzena avec un peu de coulis, puis mélanger et laisser épaissir quelques minutes à feu moyen. Démouler dès la sortie du four, servir avec le coulis chaud.

La viande comme vous l'aimez !