Roulés de boeuf à la Nippone

ico-duree
20 min
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15 min
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4 pers.

Ingrédients

  • 4 à 6 filets de rumsteck coupés très fins
  • une dizaine de haricots verts
  • 1 carotte
  • maïzena
  • 1 c.às d'huile
  • 1 c.às de sucre
  • 3 cl de vinaigre
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 6 cl de sauce soja

Préparation

Préparer les légumes: épluchez la carotte et à l'aide d'un économe, découpez la carotte en fines lanières (prévoir une lanière par roulé). Réservez. Précuire les haricots verts dans de l'eau. En fin de cuisson, rajoutez les lanières de carottes et cuire encore 3 minutes. Il faut que les légumes restent croquants. Egouttez délicatement les légumes et réservez. Confectionner les roulés : étalez les filets de rumsteck et coupez les en 3 dans le sens de la largeur (ou en 2 si la tranche n'est pas très grande). Saupoudrez chaque morceau de viande de maïzena (uniquement le côté ou sera déposé les légumes). Déposez au bord de chaque morceau une 1/2 lanière de carotte, déposez au dessus de la carotte 2 haricots verts coupés en 2 (donc 4 tronçons) et finir par 1/2 lanière de carottes. Roulez alors le morceau de viande et fermez le à l'aide d'un cure dents. Découpez le surplus de légumes qui dépasse du roulé. Saupoudrez ensuite la viande roulée avec un peu de maïzena. Reproduire la même opération pour chaque morceau de bœuf. Préparer la sauce : dans un bol, mélangez le vin de riz, le miel et la sauce soja. Cuire la viande de boeuf : Chauffez l'huile dans une poêle, et faites dorer légèrement les roulés sur chaque face. Retirez les morceaux de viande, égouttez sur une grille. Débarrassez la poêle de l'excédent d'huile et versez y la sauce. Portez à ébullition. Remettez les roulés dans la poêle et finir de cuire la viande en nappant régulièrement les roulés de la sauce. Servir les roulés nappés de la sauce (vous pouvez obtenir une sauce un peu plus épaisse en la faisant bouillir quelques instants) et accompagnés de riz.

La viande comme vous l'aimez !