Tajine d'agneau aux amandes et aux pruneaux confits

ico-duree
30 min
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60 min
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6 pers.

Ingrédients

  • 1 kilo de collier d'agneau
  • 3 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
  • 1 dosette de safran en filaments
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 100 grammes d'amandes
  • 250 grammes de pruneaux
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 10 grammes de beurre
  • 2 bâtons de cannelle
  • Sel Poivre
  • 2 cuillères à café de graines de sésame.

Préparation

Chauffer l'huile dans une grande cocotte pour y faire revenir les morceaux d'agneau jusqu'à coloration. Éplucher et émincer les oignons en fines lamelles puis les ajouter dans la cocotte avec l'ail épluché et écrasé. Mettre les amandes, le gingembre, le cumin, le safran. Saler et poivrer. Couvrir d'eau et faire mijoter 1 heure (avec couvercle) jusqu'à ce que la viande soit tendre. Pendant la cuisson de la viande, faire confire les pruneaux. Les mettre dans une casserole avec le beurre, la cannelle, le sucre puis les recouvrir d'eau. Laisser gonfler et confire pendant 20 minutes. Lorsque la viande est cuite, ajouter les pruneaux dans la cocotte, mélanger puis saupoudrer de graines de sésame avant se servir.

La viande comme vous l'aimez !