Duo de pommes farcies

ico-duree
50 min
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30 min
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4 pers.

Ingrédients

  • 2 hachés de boeuf
  • 2 grosses pommes de terre (Binje)
  • 2 pommes Royal gala
  • 200 g de gruyère râpé
  • 1 salade frisée
  • 100 g de croûtons
  • 50 g de pignons de pin
  • 1 petit pot de crème fraîche
  • 1 oignon
  • du persil
  • 1 demi-verre à moutarde de cidre doux
  • sel
  • gros sel
  • poivre
  • vinaigre de cidre
  • huile de noix

Préparation

Laver les pommes de terre sans les éplucher. Les faire cuire dans un grand volume d'eau salée (gros sel) frémissante.
Pendant ce temps, préchauffer le four, préparer la salade et la réserver au naturel. Hacher grossièrement les oignons, puis le persil.
Dans une poêle, faire revenir les préparations de viande hachée à feu doux avec un léger filet d'huile de noix et une poignée d'oignons hachés. Couper en deux dans le sens de la longueur les pommes de terre qui doivent être légèrement cuites mais fermes.
Tout en conservant la peau, oter délicatement la chair avant de l'incorporer grossièrement aux préparations de viande hachée. Lier avec quelques cuillerées de crème fraîche, saler, poivrer et laisser cuire quelques minutes à feu doux.
Remplir les peaux de pommes de terre avec cette préparation, ajouter une poignée de gruyère râpé. Passer 10 min au four (180°).
Pendant ce temps, faire dorer les pommes prélablement pelées et coupées en quartiers dans une poêle avec un filet d'huile de noix. Ajouter le demi-verre de cidre ; maintenir à feu doux. Assaisonner la salade avec l'huile de noix, le vinaigre, le sel, le poivre, le persil haché.
Ajouter les croutons et les pignons de pin. Servir les pommes de terre gratinées accompagnées de la salade et d'une cuillerée de pommes légèrement compotées.

La viande comme vous l'aimez !