Porc à l'Alentejana

ico-duree
3 min
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40 min
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6 pers.

Ingrédients

  • 1 kg de ragoût de porc en dés de 3 cm
  • 1 kg de palourdes (ou coques ou praires)
  • 2 gousses d'ail
  • 2-3 dl de vin rouge
  • 2 cuillèrse à soupe de saindoux
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 à 4 brins de coriandre
  • du sel
  • du poivre et du paprika doux
  • 500 g de pommes de terre

Préparation

Débiter la viande de porc dans une terrine. Ajouter l'ail écrasé et les feuilles de laurier. Verser le vin. Assaisonner en sel, en poivre et en poudre de paprika doux. Mettre 2 à 3 h le porc et sa marinade au réfrigérateur. Peler, laver et débiter les pommes de terre. Rissoler les pommes de terre à l'huile. Fondre le saindoux dans une cocotte. Faire dorer les dés de porc égouttés. Ajouter le jus de la marinade filtré. Réduire la chaleur, couvrir, cuire 30 à 40 minutes. Laver et gratter les palourdes. Laisser tremper et changer l'eau. Ajouter 10 minutes les coquillages à la viande. Stopper la cuisson à l'ouverture des palourdes. Jeter celles qui ne sont pas ouvertes. Incorporer les pommes de terre. Parsemer de feuilles de coriandre ciselées. Servir bien chaud dans un grand plat

La viande comme vous l'aimez !